Páginas: [1] 2 3   Ir Abajo
Imprimir
Autor Tema: [Tutorial] Cómo Reparar PS3 que se apaga tras encenderla emitiendo flashes rojos  (Leído 42460 veces)
Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« : Junio 10, 2009, 23:01:46 »

Bueno, tras unas pruebas, he llegado a la conclusión de que esta avería que se da en nuestras PS3, puede llegar a tener arreglo. La prueba está hecha con dos consolas que presentaban la misma avería pero con algunos síntomas diferentes. A continuación pasaré a explicar tanto los síntomas como las posibles soluciones.

Es importante aclarar que esto no es un tutorial de desmontaje de PS3 y que se basará, exclusivamente, en la resolución de este problema concreto de nuestras consolas. Si alguien no sabe desmontar una PS3 y quiere solucionar esta avería, en el índice de tutoriales teneís uno en el que se explica de forma rápida cómo desmontar una consola Playstation 3. Más adelante haremos otro donde se explique con más detalle el proceso de desmontaje.

TUTORIAL PARA SOLUCIONAR AVERÍA DE FLASHEOS

SÍNTOMA DE LA AVERÍA: El síntoma de esta avería es el siguiente: tras pulsar el botón de encendido de nuestra consola (ya sea a través del power de PS3 o del botón PS del mando inalámbrico) ésta enciende normalmente y el led indicador se cambia a verde. Hasta ahí todo normal, sin embargo, tras uno o dos segundos, la consola pita varias veces (lo más común es que sea 3 veces) y el led pasa de color verde a rojo y emite diversos flasheos. Tras esto, la consola se apaga.

AVERÍA LOCALIZADA: El problema que he detectado y que es el causante de este síntoma, son los micros de control de la placa base. Son del tipo TGA, es decir, con soldaduras en la zona inferior que van a la propia placa y no se pueden tocar ni reparar (ya que se necesita un equipo muy especializado para ello), sin embargo, lo podremos hacer con una pistola de calor. El problema deriva de la pasta términa, que es la encargada de disipar el calor que estos microprocesadores emiten y que se expulsa de la consola mediante la mencionada pasta, un disipador de grandes proporciones, a la que va pegada, y el ventilador toroidal.

Esta pasta, debido a las altas temperaturas a las que la consola está expuesta, termina secándose y agrietándose, llegando un momento en el que no realiza la función de disipación de forma correcta. La pasta, al endurecerse tras los cambios de termperatura bruscos y el tiempo, permite que las altas temperaturas afecten a los microprocesadores, pudiendo rpovocar un mal funcionamiento en los mismos. Este es el caso que nos ocupa.

Cuando la pasta deja de funcionar, los microprocesadores sufren y terminan por fallar. El problema que he detectado no es un fallo interno de los circuitos integrados, si no un fallo de soldaduras, que se desueldan por las altas temperaturas y no vuleven a soldarse por sí mismas, quedando en un estado en el que llamamos "frías", es decir, no hacen contacto con la plaba base. Las soldaduras que pueden fallar son las del propio micro o las que van desde éste a la placa main.

SOLUCIÓN DE LA AVERÍA: La solución radica en calentar los circuitos integrados con una pistola de calor durante al menos dos minutos de forma constante a una temperatura media. Es decir, si la pistola de calor posee una numeración para aumentar o disminuir la tremperatura de la misma, deberéis ponerla al 5, siempre a la mitad. De esta forma y moviendo contínuamente en círculos la pistola emitiendo calor durante este tiempo, los micros se calentaran bastante y el estaño de las soldaduras que hay bajo ellos también, hasta el punto en que tras presionar, volverán a soldarse automáticamente a la placa main o principal y además, las posibles soldaduras frías internas también se soldarán con este proceso.

Los Microprocesadores en concreto que deberéis reparar son los siguientes:

Spoiler: show


Si os fijáis, ambos Micros apenas tienen restos de pasta debido a las altas temperaturas, por lo que casi no disipan provocando la mencionada avería.





También debéis daros cuenta de que el propio disipador de metal, que es el encargado de expulsar el calor que los microprocesadores generan y de llevarlo hasta el ventilador toroidal, tampoco tienen casi restos de pasta térmica. Es en ellos donde deberéis poner de nuevo pasta para que al volver a montar la consola, no se repita la avería y tengáis que volver a realizar el proceso, lo que podría ser dañino para la consola y poco recomendable. Os dejo unas imágenes del lugar concreto.

Spoiler: show





Yo os recomiendo que lo hagáis siguiendo los pasos que os comento a continuación:

1- Desmontar la consola completamente, ya que para llegar a los micros no queda otra solución.
2- Limpiar los restos de Pasta Términca con un algodón y alcohol y dejar limpios tanto la superficie de los micros como los disipadores, para despúes poner nueva pasta térmica sobre los disipadores, no sobre los Microprocesadores.
3- Tras ello, realizar el método que os he comentado con la pistola de calor.
4- Inmediatamente despúes, montar la consola y atornillar las dos chapas con la placa en el medio. Al hacerlo, dejad pasar unos cinco minutos y esperad a que el calor se vaya y se suelden de nuevo los integrados a la placa.
5- Finalmente, monad la consola y probadla. Si todo ha salido bien, debería funcionar correctamente.

Esta avería es similar a lo que sucedía en Zbox con las tres luces rojas, aunque la diferencia estriba en que en Xbox sucedía muy a menudo y en PS3 es una avería esporádica, ya que el sistema de rerigeración de Playstation es notablemente superior al que incorpora la consola de Microsoft. Sin embargo, para ejemplicar el proceso de calentamiento de los Microprocesadores, os sirve perfectamente cualquier vídeo que explique cómo reparar las tres luces rojas de Xbox.

Yo he elegido este vídeo porque se aprecia muy bien cómo hacerlo y os puede servir de guía, ya que no he tenido tiempo de garbar uno propio, así que, mientras tanto, os dejo este para que os hagáis una idea. Espero que os sea de utilidad este Mini-tutorial si os sucede este problema en alguna ocasión, aunque también espero que no os veáis obligados a hacerlo XDDD.

VÍDEO DE EJMPLO DE CALENTAMIENTO DE MICROPROCESADORES



P.D: Me gustaría aclarar que este fallo puede deberse a otras averías, ya que en las tecnologías actuales cuando el Microprocesador detecta un fallo, normalmente bloquea los equipos para que no sufran más daños, sin embargo, si os sucediese, esta puede ser una de las causas ,y en concreto yo he reparado dos consolas con este síntoma y esta misma avería.

En el vídeo de Xbox, podéis ver que el proceso es algo distinto, ellos aplican la pasta sobre el micro tras dejarlo enfriar, pero yo recomiendo el otro proceso. A vuestra elección queda elegir uno de los dos, ya que ambos son factibles, pese a que si el fallo está en las soldaduras inferiores, no se solucionará el problema dejándolo enfriar.

Saludos.
« Última modificación: Agosto 01, 2009, 20:58:54 por Xare » En línea

petaqui
Oráculo Striker
*




Karma: +17/-131
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 1018
Busca petaqui en google y accede a mi imperio!

WWW
Citar
petaqui
Citar
PSP 1001
Citar
CFW PSP 5.50 Prome-4
Citar
PS3 160GB Edición limitada
Citar
3.55 KMEAW
« Respuesta #1 : Junio 12, 2009, 15:09:34 »

Muy interesante la verdad!
Gracias!
En línea

Si por el scalextric me llamas niño, igual tienes un problema y no lo sabes
Quiqu3
Nobleza Striker
*




Karma: +4/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 314
Citar
Quiqu3_x
Citar
PS3 160GB y PS3 slim 120GB
Citar
CFW PS3 3.55 KMEAW y OFICIAL
« Respuesta #2 : Enero 02, 2010, 23:00:44 »

se me ha jodido la ps3 :( y me pasa exactamente eso... joder!! porque ami!!! bueno probare hacer eso...y si no lo llevare a alguna tieneda pero si me cuesta un paston me ocmprare una nueva.
En línea

Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« Respuesta #3 : Enero 02, 2010, 23:23:01 »

Lo siento, Quiqu3, si tu PS3 es de 60 Gb es lo más normal, aunque también lo hacen las de 40 en ocasiones. Esto es lo único que puede revivirlas si no tienes máquina profesional y no siempre queda bien, pero por intentarlo que no sea.

Si tienes dudas, coméntamelo.

Saludos.
En línea

mostacho
Visitante
« Respuesta #4 : Enero 02, 2010, 23:27:00 »

xare pruebo esto antes de mandartela no??? xd xd xd ya se ke debia haberlo echo ya pero soy muy dejao JAJAJAJAJA

oye xare se ke me pegaras pero es ke fui tan tonto ke la e mirao los micros y estan rallaillos y me acordado ke le raspé la pasta ke tenia con un destornillador de punta plana... la e jodio?? o tiene solución??
En línea
Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« Respuesta #5 : Enero 02, 2010, 23:39:12 »

No pasa nada, los metales de la zona superior son refrigeradores xDD, no iporta que estén rayados xDDD
En línea

mostacho
Visitante
« Respuesta #6 : Enero 02, 2010, 23:45:40 »

ok pos primero probaré esto y sino te la mando jejeje pero me tengo ke buscar una estacion de calor ke solo tengo un secador xd xd xd xd xd

gracias compadre

pd: has cometido pecado... as puesto un video de youtube confuso confuso
« Última modificación: Enero 02, 2010, 23:47:18 por mostacho » En línea
Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« Respuesta #7 : Enero 02, 2010, 23:52:05 »

Lo puse antes de mi disputa con ellos, pero buscaré otro mejor, ahora que lo dices xDDDD
En línea

Quiqu3
Nobleza Striker
*




Karma: +4/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 314
Citar
Quiqu3_x
Citar
PS3 160GB y PS3 slim 120GB
Citar
CFW PS3 3.55 KMEAW y OFICIAL
« Respuesta #8 : Enero 03, 2010, 00:27:04 »

con un secador se puede hacer? xD otra cosa yo compre la ps3 en el game... de momento no encuentro el ticket de compra pero cuanto tiempo de garantia dan en el game? edito , es de 40G por si sirve e algo XD
« Última modificación: Enero 03, 2010, 00:28:54 por Quiqu3 » En línea

Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« Respuesta #9 : Enero 03, 2010, 01:08:04 »

con un secador se puede hacer? xD otra cosa yo compre la ps3 en el game... de momento no encuentro el ticket de compra pero cuanto tiempo de garantia dan en el game? edito , es de 40G por si sirve e algo XD

Tienes dos años, si encuentras la factura, ve a que te la reparen. Con un secador no se puede hacer xDD
En línea

Quiqu3
Nobleza Striker
*




Karma: +4/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 314
Citar
Quiqu3_x
Citar
PS3 160GB y PS3 slim 120GB
Citar
CFW PS3 3.55 KMEAW y OFICIAL
« Respuesta #10 : Enero 03, 2010, 14:32:39 »

con un secador se puede hacer? xD otra cosa yo compre la ps3 en el game... de momento no encuentro el ticket de compra pero cuanto tiempo de garantia dan en el game? edito , es de 40G por si sirve e algo XD

Tienes dos años, si encuentras la factura, ve a que te la reparen. Con un secador no se puede hacer xDD
pues buscaare la factura... y si no la encuentro la abrire y tocare haber si puedo engancharlo con el secador, porqeu si no no se que hacer... me costara más la pistola que repararla... gracias xare.


edito. al menos me da tiempo a guardarme las partidas guardadas en un HDD externo XD.
« Última modificación: Enero 03, 2010, 14:37:01 por Quiqu3 » En línea

Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« Respuesta #11 : Enero 03, 2010, 15:59:43 »

OK, mira a ver si la encuentras, ya que sería la mejor solución. En último extremo, te la podría intentar reparar yo, pero la verdad es que no están quedadando demasiado bien este tipo de averías.
En línea

Quiqu3
Nobleza Striker
*




Karma: +4/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 314
Citar
Quiqu3_x
Citar
PS3 160GB y PS3 slim 120GB
Citar
CFW PS3 3.55 KMEAW y OFICIAL
« Respuesta #12 : Enero 03, 2010, 16:22:38 »

pues si no encuentro solucion seria pillarme una nueva... pero las slim estas son una mierda, con el ruido qeu hacen se te quitan las ganas de jugar.
En línea

Xare
Administrador
*




Karma: +249/-43
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 13623
Alea Iacta Est

WWW
Citar
PSN ID: Xarestriker
Citar
PSP1004 / PSP2004 / PSP3004
Citar
CFW PSP - TODOS
Citar
PS3 40GB
Citar
PSVITA 3G
Citar
PS4
Citar
ID Steam Nostalgiastrike
« Respuesta #13 : Enero 03, 2010, 16:28:11 »

Yo creo que todavía pueden encontrar de 80 GB, es cuestión de buscar. En FNAC, por ejemplo, aún las vendían estas Navidades.
En línea

Quiqu3
Nobleza Striker
*




Karma: +4/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino

Mensajes: 314
Citar
Quiqu3_x
Citar
PS3 160GB y PS3 slim 120GB
Citar
CFW PS3 3.55 KMEAW y OFICIAL
« Respuesta #14 : Enero 03, 2010, 16:31:34 »

Yo creo que todavía pueden encontrar de 80 GB, es cuestión de buscar. En FNAC, por ejemplo, aún las vendían estas Navidades.

pero las de 80 no tienen ningun problema no? no le pasa nada de estos temas?


edito. me he fijado que mi ps3 hace lo siguiente... ahora ya se apaga al instante y primero sale una luz amarilla (naranja) y luego el flaseho de luces rojas constantes. e visto un video de como desmontar la ps3 y estoy acojonado XD tengo miedo de que la desmonte y a la hora de mpontarla quede como el culo.
« Última modificación: Enero 03, 2010, 16:54:56 por Quiqu3 » En línea

Páginas: [1] 2 3   Ir Arriba
Imprimir
Ir a: